Getrocknete kleine Tomaten



  • Die Tomaten werden vom Stielansatz her halbiert. (Bei der Sorte, die ich verwendet habe, war der Stielansatz so winzig, dass er nicht entfernt werden musste.)

  • Ein Backblech leicht mit Olivenöl einpinseln. Die halbierten Tomaten kommen mit der Schnittfläche nach oben darauf. Darüber streut man "aus dem Handgelenk" Fleur de Sel (einfaches Salz geht ganz sicher auch), den Zucker und den Pfeffer. Der Rosmarin wird grob gehackt und auch darüber gestreut. Die angedrückten Knoblauchzehen zwischen die Tomaten verteilt.

  • Alles mit ein wenig Olivenöl überträufeln.

  • Den Ofen vorheizen - und so hab ich es gemacht: Umluft 75 Grad: 30 Minuten, mittlere Schiene. Dann runtergeschaltet auf 60 Grad, eine Stunde, höchstens. Die ganze Zeit steckt ein Holzlöffel in der Tür, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann.

  • Bei größeren Tomaten muss man natürlich mehr Zeit einplanen. Bei diesen kleinen eher aufpassen, dass sie es nicht zu lange zu heiß haben.

  • Nachdem die Tomaten richtig gut abgekühlt sind, hab ich sie mit dem Rosmarin und Knoblauch in Gläser gegeben und mit gutem Olivenöl aufgefüllt. Die Gläser ein bisschen aufstampfen, damit die Luftblasen nach oben kommen. Zuschrauben und ab in den Kühlschrank.

  • Wie lange haltbar? Bestimmt ein paar Wochen.

  • Meine erste Verwendung war:

  • als Füllung für kleine Kalbsrouladen. Aber sie schmecken auch pur aufs Brot oder als Tapas im Schälchen. Oder als Pizzaauflage, in Salaten und zu Spaghettisaucen oder in der Brotbäckerei.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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