Gefüllte Frikadellen (Icli köfte, Kibbeh)

Man kann abgekühlte Köfte, Kibbeh im Tiefkühlfach lagern. Mittels Auftauprogramm hat man binnen weniger Minuten eine köstliche, frischschmeckende Mahlzeit.


Arbeitszeit:65 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:20 Minuten

Zutaten













  • 1. Füllung vorbereiten: In einer Pfanne auf kleiner Flamme kleingehackte Zwiebel, Knoblauch und (100 g) Faschiertes in Olivenöl anbraten. Champignons kleinschneiden und in die Pfanne dazugeben. Mit Thymian, Ingwer, Muskatnuss, Koriander, schwarzem Pfeffer, Salz sowie ausreichend Zimt (als Kontrapunkt) abschmecken und einige Minuten braten. Vom Herd herunternehmen und abkühlen lassen.

  • 2. Frikadellen-Mantel/Hülle vorbereiten: Bulgur 5 Minuten in Wasser einweichen und über Sieb abtropfen lassen. Dann Bulgur, (200 g) Faschiertes, Eier, Salz, Semmelbrösel (eventuell Petersilie dazu) in einer Schüssel mehrmals durchmischen und gut durchkneten (eventuell Mixer verwenden). Die Kunst besteht darin, dass es keine zu feste bzw. bröckelige Konsistenz hat (welches dann in der Pfanne auseinanderfällt), aber auch kein zu weicher Teig wird.

  • 3. Füllen: Teig in walnuss- bis größere pflaumenstückgroße Kügelchen portionieren bzw. kurz schleifen. Nun eine Kugel in die linke Hohlhand legen und mit dem rechten Zeigefinger (für Rechtshänder) langsam in die Kugel hineinfahren und mit Gefühl zwischen Zeigefinger und Handballen ein ca. 3 cm tiefes konusartiges Lumen formen. (Als Anfänger sollte man nicht unbedingt eine zu dünne Wand oder große Frikadellen anstreben ;-)

  • Die inzwischen etwas abgekühlte Füllung mit rechtem Zeige-/Mittelfinger sowie Daumen (oder mit einem kleinen Löffel) in die, in der linken Hohlhand liegenden, ausgehöhlten, nach oben offenen Teigform hineingeben bzw. füllen. Nun die noch offene obere Seite mit den Fingern vorsichtig verschließen und abschließend zwischen beiden Hohlhänden mit Gefühl zu schönem glatten, geometrisch-torpedoartigem Aussehen (auf beiden Seiten spitz auslaufend) formen und Rissbildungen verschließen. Dies hat nicht nur einen ästhetischen Hintergrund, es geht vielmehr darum, dass je geometrischer, runder (bzw. torpedoförmiger) und glatter (Rauhigkeiten minimieren) die Köfte ist, sie in der Pfanne nicht auseinanderfällt.

  • (Wie beim Falafelprinzip) muss das Öl (ich habe Sonnenblumenöl/Kokosfettgemisch verwendet) ausreichend und vor allem aber heiß sein. Vorsichtig die Frikadellen ins Öl (maximal 2 oder 3 Frikadellen mit einem Abstand in der Pfanne auf einmal braten, nicht mehr, da sonst zu starke Turbulenzen enstehen und die Frikadellen auseinanderfallen bzw. aufbrechen !) geben. Nach wenigen Minuten (bis rostbraun/kastanienbraunrote Farbe) vorsichtig mit dem Holzkochlöffel wenden und auf Küchenpapier/Teller zum Fettabtropfen legen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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