- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Teig:
Mehl, Backpulver, Salz, und Zucker vermischen. Mit Margarine und Milch verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig ca. 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung:
In der Zwischenzeit Weißwein, Wasser, Zimtstange, Zitronensaft und Zucker zusammen aufkochen. Äpfel schälen, entkernen, grob würfeln und in den kochenden Sud geben. Dann den Herd ausschalten, Deckel auf den Topf legen und die Apfelstücke im Sud ca. 15 min ziehen lassen. Abgießen. Der Sud kann weiterverwendet werden, etwa für den nächsten Kuchen. Im Kühlschrank hält er sich eine Weile.
Von dem Apfelsaft etwa 50-70 ml abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Apfelsaft aufkochen und das angerührte Pulver mit dem Schneebesen einrühren. Es entsteht ein sehr dicker Brei. Kurz aufblubbern lassen und dabei kräftig rühren. Von der Flamme nehmen und Apfelstücke und Mandelstifte unterrühren.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Etwas mehr als die Hälfte des Teigs dünn ausrollen. Ich mache das auf Backpapier, dann löst sich der Teig besser. Eine Quicheform (Durchmesser 28 cm) einfetten und Teig hineinlegen. Ich lege die Form umgedreht auf den Teig und drehe dann das Ganze mit dem Backpapier um. Dann löse ich das Backpapier vorsichtig. Ist bei mir teilweise etwas Bastelarbeit, aber es klappt. Teig mit einer Gabel einstechen und fünf Minuten vorbacken. Dann kurz abkühlen lassen. Das Gelee darauf verteilen und Semmelbrösel darauf streuen. Die Apfelmasse darauf verteilen.
Den Rest des Teigs dünn ausrollen und die Füllung damit abdecken. Am Teigrand andrücken. Ca. 50 Minuten bei 160 °C Umluft backen.
Tipp:
Wer mag kann aus Puderzucker und Zitronensaft eine Zuckerglasur herstellen und den Kuchen damit bestreichen.
Dazu passt pflanzliche Sahne.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5513 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: