Gedeckter Apfelblechkuchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten

  • Rosinen waschen und abtropfen lassen und mit Weinbrand beträufeln.

  • Mehl und Backpulver mischen, Fett in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und eine Prise Salz zugeben und verkneten. Teig zugedeckt 30 Min.kalt stellen.

  • Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln.

  • 125 g Zucker in einem großen Topf karamellisieren. Wein zugießen. Karamell loskochen. Apfelstücke und Zimt zugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Puddingpulver mit 10 EL Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren und Rosinen zugeben.

  • Teig halbieren. Eine Teighälfte auf dem Backblech ausrollen. Teig mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelkompott darauf verteilen. Andere Teighälfte ausrollen, auf das Kompott legen.

  • Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 200°C,Umluft 175°C, Gas Stufe 3) ca. 40 Min. backen.

  • Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Puderzucker mit restlichem Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Ca. 1 Stunde trocknen lassen.

  • Tipps:

  • - Rosinen am Vorabend in Weinbrand eingelegen.

  • - Die zweite Teighälfte auf einem backblechgroßen Backpapier ausrollen, dann ist es einfacher, den Teig auf das Kompott zu legen.

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AUTOR

Mark

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