- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
---|
Einen Hefeteig aus Mehl, Buttermilch, Hefe, Salz, Zitronenschale und Honig herstellen. Er ist etwas klebrig, daher knete ich zu Beginn nur mit den Fingerspitzen (ist mehr zupfen als kneten), bis er geschmeidig geworden ist und sich richtig kneten lässt. Auf keinen Fall mehr Mehl zugeben, da der Kuchen dann zu trocken wird!
An einem warmen Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Er sollte auf die doppelte Größe aufgehen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und nicht zu klein schnibbeln. Mit Zimtzucker und Grieß mischen. Der Grieß soll verhindern, dass der Teig durch den austretenden Apfelsaft durchmatscht und hält den aromatischen Saft in der Füllung fest.
Den Teig nochmal kurz durchkneten, etwas ruhen lassen und in zwei Hälften teilen. Mit einer Hälfte eine Springform oder andere runde Form auskleiden. Die Äpfel mittig darauf verteilen (darf ruhig einen Hügel bilden). Die zweite Portion Teig ausrollen und als Deckel auflegen, am Rand andrücken.
Nochmal 30 Minuten gehen lassen, dann mit etwas Magermilch bestreichen, mit grobem Zucker bestreuen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.
Den Kuchen als Nachtisch noch warm mit einer Vanille-Karamellsauce servieren!
Tipp:
Feste Apfelsorten kurz schmoren, mürbe Äpfel können roh als Füllung verwendet werden. Bei sehr saftigen Äpfeln etwas mehr Weizengrieß zugeben.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 1886 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: