Gartenliebes Schmorkraut-Auflauf mit Fleischwurst und krossem Käse-Topping


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Sauerkraut in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, sodass etwa ein Drittel der Menge noch unbedeckt ist. Bei geschlossenem Topfdeckel für 15-20 Minuten kochen, evtl. noch 2-3 Lorbeerblätter zufügen.

  • Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben (ca. 3 mm Dicke) schneiden, mit Wasser bedecken, leicht salzen und gar kochen. Nicht zu weich kochen und unbedingt eine festkochende Sorte verwenden!

  • Fleischwurst pellen und in Würfel schneiden. Bacon in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln.

  • Fleischwurst unter Zugabe von wenig Margarine kross braten und zunächst in einer Schüssel zur Seite stellen, Kartoffeln am Ende der Garzeit abgießen und kurz abdampfen lassen. Sauerkraut nach der Kochzeit ohne Deckel weiterkochen lassen, sodass die Brühe verdunstet.

  • In einer Pfanne zunächst den Bacon unter Zugabe von etwas Margarine kross ausbraten. Nun die Zwiebel zufügen und ebenfalls glasig dünsten. Das trockene (wichtig!) Sauerkraut nun löffelweise in die Pfanne geben und unter Wenden kontrolliert schmoren lassen. Den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren.

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  • In einer Auflaufform nun, mit einer Schicht Kartoffeln beginnend wie folgt schichten: Kartoffeln, Schmorkraut, Fleischwurstwürfel. So weiter machen, bis alles aufgebraucht ist, mit Kartoffeln enden und mit dem Reibekäse bestreuen.

  • Nun den Auflauf in den Ofen schieben und so lange backen, bis der Käse kross ist (ca. 30-35 Minuten).

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AUTOR

Mark

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