Fruchtig-cremige Apfeltorte mit Haselnussboden


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten



















  • Für den Haselnussteig 4 mittelgroße Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und 150 g Butter schaumig schlagen.

  • 100 g gemahlene Haselnüsse, 150 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver miteinander vermischen und nach und nach unter die Butter-Eigelb-Zucker-Masse rühren. Abwechselnd 1/8 Liter Milch dazugeben.

  • Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180 °C Umluft für 50 min. backen. Stäbchenprobe.

  • Den Kuchen auskühlen lassen und darauf 1 Pck. Sahnesteif verteilen. 400 g Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln, sodass sie nicht braun werden. Apfelstücke zusammen mit 3 EL Zucker, 1 TL Zimt und 50 ml Apfelsaft für 5 min. leicht köcheln lassen.

  • Währenddessen 500 g Mascarpone und 250 g Quark (Magerquark) vermischen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den Topf mit den Apfelstückchen einrühren. Die Apfelmasse mit dem Mascarpone-Quark-Gemisch vermischen und kurz ruhen lassen. Nach Belieben noch etwas Zimt hinzufügen.

  • Den Nussboden in einen Tortenring einfassen und die Apfel-Zimt-Mascarpone-Creme darauf geben. Alles für ca. 3 - 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • Der Kuchen schmeckt vor allem am nächsten Tag besonders gut.

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AUTOR

Mark

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