Froillein Helenes Gespür für Schnee



  • Die Butter/Margarine, das Öl und 150g Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.

  • 3 Eier trennen, das Eiweiß zunächst beiseite stellen.

  • Die 3 Eigelb und die beiden ganzen Eier zu der schaumigen Masse geben. Die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und ebenfalls zutun. Unter Rühren langsam das Mehl, das Backpulver, die Milch und auch ca. 50 ml des Birnensafts hinzugeben - sonst durch Milch ersetzen.

  • Den lockeren Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen - ich habe eine mit 28er Durchmesser genommen.

  • Die Birnenhälften gut abtropfen lassen und auf den Teig legen -man kann die Birnen dabei auch stückeln. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen.

  • I

  • m Backofen bei Ober-/Unterhitze mit ca. 180°C für 20 Minuten backen, der Teig sollte leicht gebräunt sein.

  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei langsam die restlichen 100g Zucker einrieseln lassen. Wer möchte, kann auch hier noch einige Esslöffel Birnensaft zugeben.

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee großzügig darauf verteilen. Wer möchte, kann etwas Raspelschokolade zugeben.

  • Nun den Kuchen bei weiteren 25-35 Minuten backen. Der Baiser sollte eine goldgelbe Farbe bekommen haben und die Stäbchenprobe verrät, ob der Kuchen fertig ist - hierbei sollte aber möglichst an den saftigen Birnen vorbeigestochen werden.

  • Die Backzeit variiert natürlich von Ofen zu Ofen etwas.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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