Frisches Rotkraut aus dem Backofen


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Rotkohl halbieren, schadhafte Blätter entfernen. Mit dem Hobel oder der Küchenmaschine in feinste Streifen schneiden. In ein Sieb geben und ganz kurz mit warmem Wasser abbrausen.

  • Butterschmalz in einem Bräter heiß werden lassen, die Zwiebeln und die Apfelspalten dazugeben und unter Rühren hellgelb andünsten. Den Zucker zufügen und ca. eine halbe Minute karamellisieren lassen, dabei immer wieder rühren. Rotkohl zusammen mit dem Zitronensaft in den Bräter geben und unter Rühren 5 Min. dünsten, bis er etwas zusammenfällt. Essig, Wasser, Rotwein, Lorbeerblätter, Salz und das Johannisbeergelee zufügen und vermischen.

  • Den Bräter mit dem Deckel in den auf 150°C Umluft vorgeheizten Backofen stellen und 45 Min. garen. Danach herausnehmen, Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und den Rotkohl damit binden. Mit Zimt, Pfeffer und Nelken abschmecken und noch eine halbe Minute offen köcheln lassen.

  • Rotkohl am besten einen Tag zuvor zubereiten, je öfter man ihn aufwärmt, desto besser schmeckt er. Auch zum Einfrieren eignet er sich bestens.

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AUTOR

Mark

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