Frühlingshafter Sprossen-Obstsalat



  • Alle Zutaten für das Dressing in einer großen Salatschüssel miteinander verrühren.

  • Die Sonnenblumensprossen auf ein Sieb geben, mit viel Wasser gründlichen abspülen und gut abtropfen lassen.

  • Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und der mit Schale würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden.

  • Das Obst in das Dressing geben und unterheben. Zuletzt die Sonnenblumensprossen hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.

  • Die Menge reicht als Dessert für ca. 4 Portionen. Als fruchtige Zwischenmahlzeit reicht die Menge für etwa 2 Portionen.

  • Anmerkung:

  • Sonnenblumensprossen lassen sich ganz einfach aus geschälten und ungerösteten Sonnenblumenkernen ziehen. Hierzu werden die Sonnenblumenkerne für 12 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht. Anschließend wird das Wasser abgeschüttet und die Kerne mit reichlich Wasser gespült. Die Keimdauer beträgt 2 Tage, wobei die Sprossen 2 mal täglich gespült werden müssen. Jedoch sollte man die Sonnenblumenkerne nicht länger keimen lassen, da die Sprossen sonst bitter werden. Zum Keimen eignen sich spezielle Keimgläser- oder -geräte. Keimgläser kann man für wenig Geld in bestimmten Drogeriemärkten kaufen. Auch kann man aus einem großen Schraubglas ein Keimglas basteln. Hierzu sticht man mit einem Dosenöffner für Dosenmilch einige Löcher in den Schraubdeckel und stellt das Glas zum Keimen mit Deckel schräg nach unten.

  • Sonnenblumenkerne sind sehr fetthaltig (ca. 40%), wobei davon 2/3 als hochwertig ungesättigte Fettsäuren vorliegen. Zudem sind Sonnenblumenkerne sehr eiweiß- (ca. 30%) und mineralstoffreich. Sie enthalten besonders viel Eisen, Phosphor und Magnesium sowie Kupfer, Mangan, Kalium, Kalzium, Zink, Jod und Kobalt. Bei den Vitaminen ist vor allem das Vitamin E zu nennen. Des Weiteren enthalten Sonnenblumenkerne Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin A, D und K.

  • Durch das Keimen erhöhen sich die Vitamingehalte der Kerne und die weiteren Inhaltsstoffe werden für den menschlichen Körper besser verwertbar.

  • Sonnenblumensprossen schmecken sehr frisch und nussig.

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AUTOR

Mark

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