Franzbrötchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten












  • Die Milch leicht erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefemilch, Butter, Zucker, Salz und Ei zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine 3 - 5 Min. zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken, dann an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.

  • Zum Bestreichen den Zucker und den Zimt mischen. Die Butter in eine Schüssel geben und die Zimt-Zucker-Mischung zugeben. Alles mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren.

  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Die Teigplatte gleichmäßig mit der Zimtbutter bestreichen, am besten mit einem Löffelrücken oder einer Palette. Die Teigplatte von der Längsseite her so eng wie möglich aufrollen. Die Enden gerade schneiden.

  • Die Rolle mit einem großen scharfen Messer in 10 gleich große, ca. 4 cm dicke Stücke schneiden. Einen bemehlten Kochlöffelstiel jeweils mittig auf die Stücke legen, kräftig daraufdrücken. So treten die Seiten nach oben, und es entsteht die typische Franzbrötchenform.

  • Die Franzbrötchen mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und mit Zucker bestreuen. Die Brötchen mit Geschirrtüchern abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen.

  • Die Franzbrötchen im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) nacheinander jeweils 20 - 25 Min. backen.

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AUTOR

Mark

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