Fiefhusener Schichtkartoffel-Torte mit Portweinzwiebelkern


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst wird die Füllung vorbereitet:

  • Beide Zwiebeln werden geschält und halbiert. Dann in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden.

  • Jetzt eine beschichtete Pfanne auf 3/4 Hitze bringen und Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Butter und 2 EL Olivenöl ca. 3 Minuten glasig dünsten. Beim Dünsten etwas salzen und mehrfach wenden. Jetzt mit dem Portwein ablöschen und den Thymian, die Lorbeerblätter, Zimtblüte, Cayennepfeffer und den Kardamom zugeben und gründlich unterheben. Die Thymianstängel und die Lorbeerblätter werden dann später entfernt. Jetzt wird die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze so weit eingekocht, bis die Konsistenz von weicher Marmelade entsteht. Dabei gern öfter umrühren. Danach die Kräuter entfernen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nochmals abschmecken und die Masse beiseitestellen.

  • Jetzt zur Vorbereitung der Kartoffeln:

  • Die Kartoffeln schälen und über einen Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Jetzt das restliche Olivenöl in einen Pizza-Backteller aus Metall (mit Rand) geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen und ein Blatt Backpapier sozusagen auf dem geölten Boden "festkleben". Wer so einen Pizzateller zum Backen aus Metall nicht hat, behilft sich mit einer backofenfesten Bratpfanne/Crèpe-Pfanne.

  • Auf dem Backpapier nun zwei komplette und überlappende Bodenschichten legen. Diese Bodenschicht (und auch alle folgenden Schichten) zart mit einer Prise Salz überstreuen. Als Hilfsmittel wird nun zentriert ein Kaffee- oder Milchbecher auf die Bodenschicht gesetzt, Durchmesser ca. 8 - 9 cm. Hilfreich ist es, wenn dieser keinen Henkel hat. Jetzt werden um diesem Becher herum - der als Platzhalter dient - die Kartoffelscheiben wie bei einer Ziegelmauer im Kreis geschichtet. Anfangs im vollen Durchmesser des Tellers/Pfanne und dann immer etwas mehr zur Mitte hin, sodass sich eine Art gleichmäßige Kuppel ergibt. Sobald 3/4 der Kartoffeln "verbaut" sind, den Becher entfernen und die Zwiebel-Portweinfüllung in die Mitte geben.

  • Abschließend wird nun die "Kuppel" mit den restlichen Kartoffelscheiben vervollständigt. Jetzt die übrigen 2 EL Butter schmelzen und die Kuppel komplett damit bepinseln. Jetzt auch noch die gesamte Kuppel salzen (die Kartoffeln "schlucken" ganz viel Salz).

  • Jetzt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) mindestens 60 Minuten backen. Die Zubereitungszeit hängt auch von den verschiedenen Backöfen ab.

  • Die Kartoffeln sind fertig, sobald die äußere Schicht braun und knusprig wie gute Bratkartoffeln ist. Ich persönlich mag es gern, jetzt noch etwas gehobelten Cheddar-Käse über das fertige Gericht zu geben und nur noch schmelzen zu lassen, sowie etwas frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle und einige frische Thymianblätter zur Deko.

  • Abschließend jetzt noch die Kartoffeln auf dem Backpapier aus der Pfanne/Blech heben und vorsichtig (am besten zu zweit) auf einen großen Anrichteteller schieben. FERTIG!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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