- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
---|
Das Wort Tatar sagt uns schon, dass es hier um ein Gericht geht, in dem viele zerkleinerte Zutaten vorkommen. Hierbei gilt: ‚Je kleiner, desto besser.’ Nun sollten wir den Matjes aber deswegen nicht durch den Wolf drehen, denn ursprünglich wurde auch das Rinderfilet für ein Tatar nicht durch den Wolf gedreht, sondern nur sehr fein geschnitten. In manchen Gegenden Deutschlands wird deswegen das Tatar auch als „Schabefleisch“ bezeichnet.
Nun aber zu unserem Matjestatar:
Wie auch bei einem Fleischtatar variieren die Zutaten von Koch zu Koch. Es grenzt bald schon an einen Glaubenskrieg, ob Rote Bete mit hineingehört oder nicht. Ich habe sie hier in meinem Rezept herausgelassen, weil das Matjestatar sonst meinem Heringssalat zu ähnlich geworden wäre.
Also, zunächst die Zwiebeln fein würfeln, in einen kleinen Kochtopf (Casserole) geben, mit wenig Wasser, einem kräftigen Schuss Essig und einem Esslöffel Salz zum Kochen bringen und ca. 2 Min. kräftig sieden lassen. Danach die Zwiebeln in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser gut abschrecken. Jetzt die Matjesfilets, die Gurken und die geschälten und entkernten Äpfel in feine Würfel schneiden. Die Walnüsse und der Dill (nur die weichen Spitzen) werden nun fein gehackt und mit den Matjesfilets, den Zwiebeln, den Gurken.- und Apfelwürfeln in eine großzügig bemessene Schüssel gegeben. Mit der leichten Salatcreme, dem Schmand und dem weißen Pfeffer werden nun die Zutaten sorgfältig vermischt. Jetzt sollten wir den schon fertigen Matjestatar ca. 2 Std. im Kühlschrank reifen lassen und dann nach nochmaligem Durchrühren kühl servieren.
Als Beilage eignen sich am besten diverse Kartoffelvariationen, wie Rösties oder Pellkartoffeln, aber auch knuspriges Baguette.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: