Feiner Walnuss - Strudel



  • Für den Teig den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Zitronenschale und den Gewürze vermischen. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben, am besten nimmt man hierfür erst die Knethaken. Dann alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten - dafür idealerweise die Hände nehmen. Der Teig sollte nicht mehr kleben und eine ähnliche Beschaffenheit wie Hefeteig haben. Auf einer gut bemehlten Unterlage nun zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.

  • Den ausgerollten Teig mit der Nutella bestreichen (diesen Schritt könnte man notfalls auch weglassen, dann evtl. ein bisschen mehr Zucker für die Füllung verwenden.)

  • Für die Füllung die gemahlenen Walnüsse mit Zucker, Ei, Salz, Speisestärke und Milch verquirlen. Die Menge der Milch sollte so gewählt werden, dass die Masse streichfähig und breiig wird. Das kann zwischen 50 und 100 ml variieren - je nachdem wie fein die Nüsse gemahlen sind.

  • Die Füllung wird nun auf den ausgerollten und mit Nutella bestrichenen Teig gegeben und bis etwa 2 cm vor dem Rand verstrichen.

  • Nun von der längeren Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Messer oben zickzackförmig einschneiden.

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, dann auf 180°C herunterschalten und weitere 20 Minuten backen. Falls der Strudel zu dunkel werden sollte, mit Alufolie abdecken.

  • Wenn er fertig ist, mit einem Küchenhandtuch bedeckt abkühlen lassen, so bleibt er schön saftig und weich. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

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AUTOR

Mark

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