- 25 Minuten
Arbeitszeit: | 115 Minuten |
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Vorbereitung: | 35 Minuten |
Zubereitung: | 80 Minuten |
Schwierigkeit: | Mittel |
Preis: | €€€€ |
Nährwerte: | anzeigen |
Energiewert | 163 kcal |
Kohlenhydrate | 25 g |
Dieses Rezept ist entwickelt für etwa 20 Stücke. Vorbereiten: Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Milch erwärmen.
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas von der warmen Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C / Heißluft: etwa 160°C.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann mit Milch bestreichen und mit Pistazienkernen bestreuen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten. Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Geschichte / Infos zum Rezept: Sie können nach Wunsch auch bis zu 150 g Rosinen, klein geschnittene getrocknete Aprikosen oder Cranberrys unter den Teig kneten. Sie können den Teig auch in 8 gleich große Stücke teilen und kleine Hasen formen oder einfach Brötchen. Die Herdeinstellung bleibt gleich, nur die Backzeit verkürzt sich auf etwa 20 Minuten.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 163 cal | |
Eiweiß | 4 g | |
Kohlenhydrate | 25 g | |
Fett | 5 g |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: