- 30 Minuten
Zunächst die Füllung vorbereiten:
Das Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, -saft und einer Prise Zimt aufkochen, den Herd ausschalten.
Nach und nach die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben, damit die Apfelspalten nicht braun werden. Den Sud wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
Für den Teig das Fett und den Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
Den Backofen auf 175° vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Die Apfelstücke gut abtropfen lassen und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig darüberstreichen.
Den Kuchen auf einem Gitter auf der untersten Schiene in den Ofen stellen, 40 Minuten backen.
Den Kuchen etwas stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp:
Für den Teig statt abgeriebener Zitronenschale einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma verwenden!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4006 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: