- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Zuerst wird die Sauce zubereitet, denn die Sauce wartet immer auf die Pasta. In eine Rührschüssel die Eigelbe, 75 g Parmesan, den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, den Vanillezucker und das Olivenöl geben und alles mit einem Schneebesen ausgiebig verrühren. Den Knoblauch direkt in die Sauce pressen und unterheben. Normalerweise bin ich eher ein Fan des Knoblauch-Schneidens, aber für die Konsistenz der Sauce ist hier Pressen der bessere Weg.
In einen Mörser eine reichliche Handvoll Basilikumblätter und das grobe Salz geben und dies zu einer geschmeidigen Paste mörsern. Die Basilikumpaste unter die Sauce mischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Mit dem Salz vorsichtiger sein, denn der Parmesan bringt schon ordentlich Würze mit.
Noch den restlichen Parmesan in einer Schüssel auf den Tisch stellen zum Nachstreuen. Einige Blätter Basilikum in feine Streifen schneiden und mit einigen ganzen Blättern zum Anrichten vorbereiten.
Die Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. Kein Öl ins Kochwasser geben, das ist völlig sinnlos. Wenn euer persönlicher al-dente-Punkt erreicht ist, die Pasta in einem Sieb abtropfen lassen. Auf keinen Fall abschrecken! Dadurch wird eine geschmeidige Verbindung mit der Sauce verhindert und die Nudeln werden auch zu kalt. Die heißen Nudeln in die Sauce geben und alles mit zwei großen Löffeln oder Pfannenwendern gründlich durchmengen.
Die Nudeln mit Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem geschnittenen Basilikum garnieren und auch ein paar ganze Blätter als Dekoration auflegen.
Ich liebe dafür Farfalle, es gehen aber auch Spaghetti, Spaghettini, Linguine und viele andere Pastasorten.
Tipp: Vanillezucker kann man gut selbst herstellen. Wenn man Vanillemark für ein Rezept benötigt hat, steckt man die ausgeschabte Schote in ein Glas mit Zucker, nach einigen Tagen ist der Zucker aromatisiert.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1010 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: