- 40 Minuten
Eine Gratinform ausfetten, 1 Drittel der Kartoffelmasse einfüllen.
Milch, Sahne, Eigelb oder Ei, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatblüte, Currypulver, zerkleinerte Knoblauchzehen sowie den Suppenwürfel oder das Brühpulver in ein Mixgefäß geben und mit dem Zauberstab (Stabmixer) glatt pürieren. Ein Drittel der Mischung über die Kartoffelscheiben geben. Mit 1/3 der Röstzwiebeln, Schnittlauchröllchen und dem Käse bestreuen. Eine neue Lage Kartoffeln hineingeben, mit dem Milchgemisch und einem weiteren Drittel Röstzwiebeln, Schnittlauchröllchen und Käse bestreuen und so fort. Die Auflaufschüssel bedecken. Falls kein passender Deckel vorhanden ist, Alufolie nehmen.
Bei 150°C im vorgeheizten Ofen 1 1/2 Stunden backen. Danach den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 175 °C erhöhen und eine Viertelstunde bis max 1/2 Stunde weiterbacken. Das Gratin soll knusprig, jedoch nicht trocken und verbrannt sein.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: