- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Den Blumenkohl ausputzen, zerkleinern und waschen, auch die Strünke kann man verwenden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Butter in einem großen Topf auslassen und den Zucker zugeben. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Currypaste, das Currypulver, den Kreuzkümmel und die Sardellenfilets zugeben. Alles so lange anschwitzen, bis die Zwiebeln beginnen braun zu werden. Dann mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen. Den Blumenkohl zugeben und in der Masse wenden. Mit der Brühe auffüllen, der Blumenkohl sollte mindestens bedeckt sein. Den Blumenkohl 20 Minuten auf nun mittlerer Flamme simmern, aber nicht mehr kochen lassen. Den Safran, vorher die Fäden in wenig Wasser ca. 20 min. ziehen lassen, kann man nun zufügen und mitkochen.
Nun sollte der Kohl weich sein und alles kann jetzt fein püriert werden. Zum Schluss wird der Parmesan in die Suppe geben und alles mit Muskat, einer Messerspitze Zimt, Salz und ggf. etwas grüner Currypaste, für die feine Schärfe, abgeschmeckt. Nach Belieben kann man die Blumenkohlsuppe mit Brühe in die gewünschte Konsistenz bringen.
Dazu passt geröstetes Brot und Weißwein.
Hinweis zur Currypaste:
Grüne Currypaste gibt es in jedem Asialaden, es gibt auch gelbe, rote, violette und andere Farben, die sind hier eher nicht so geeignet da die Zusammensetzung immer anders ist.
Die Verpackungsgröße, meist im 400 g Becher, erweckt unter Umständen den falschen Eindruck, es handle sich um ein "harmloses" Gewürz. Wenn man keine Erfahrung mit der Verwendung von Currypaste hat, dann nimmt man zunächst eher weniger Currypaste, vielleicht einen halber Teelöffel und vollendet am Schluss beim Abschmecken, daran gewöhnte Köche können gerne auch 2 Teelöffel verwenden.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: