- 4 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Gläser gründlich reinigen, klarspülen und gegebenenfalls mit kochendem Wasser befüllen um sie zu desinfizieren. Dann die Gläser auf der Spüle abtropfen lassen, nicht abtrocknen. Die Deckel ggf. nebenbei in einem kleineren Topf in klarem Wasser kochen und im heißen Wasser liegen lassen.
Die Erdbeeren putzen, waschen und zerkleinern. Ich verwende entweder einen Pürierstab oder einen Handmixer, je nachdem ob noch Stückchen in der Marmelade sein sollen oder nicht.
Das Erdbeerpüree zusammen mit dem Sanddornsaft kalt in einen großen Topf geben. Vom Zucker ein paar Löffel abnehmen und mit dem Gelierfix vermischen. Diese Mischung und den restlichen Zucker zu den Früchten geben und kalt gut verrühren, so dass sich der Zucker auflöst.
Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen und 3 - 5 Minuten kochen. Für die Gelierprobe mit einem Löffel etwas von der Masse abnehmen und auf einen kleinen Teller geben, um zu sehen, ob die Masse bereits fest genug ist. Bei Bedarf noch etwas weiter köcheln lassen.
Wird die Marmelade ausreichend fest, den Herd auf kleine Hitze herunterdrehen und die Masse mittels eines Trichters in die Gläser füllen. Die Gläser so voll wie möglich machen, sofort mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Nach etwa einer halben Stunde wieder herumdrehen, sonst bleibt die Marmelade am Deckel kleben.
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Angaben pro
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: