Erdbeer - Rhabarbergratin



  • Den Rhabarber putzen und in Stäbchen schneiden. Zusammen mit wenig Wasser, Zitronensaft und Zitronenschale vorsichtig pochieren.

  • Den Biskuit entrinden und 5 Tranchen von 3-mm-Dicke schneiden. Anschließend auf einen Durchmesser von ca. 10 cm ausstechen und in Portionen auf Gratinplatten oder passende Teller legen.

  • Die Erdbeeren putzen und in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark beiseite legen. Die Orangen waschen und die Würfelzucker daran abreiben. Anschließend die Orange auspressen und den Saft zur Weiterverwendung beiseite stellen.

  • Die geschnittenen Erdbeeren mit ca. 30 g Orangensaft und 30 g Grand Manier maserieren (marinieren). 100 g Orangensaft in eine Schüssel passieren, die restlichen Zutaten (Würfelzucker, Zucker, Grand Manier und Vanillemark) beigeben und gut verrühren. Den Vollrahm steif schlagen und kühl stellen.

  • Die Erdbeeren lauwarm mit der Maserierflüssigkeit und dem Rhabarberkompott auf den Biskuitscheiben verteilen. Dem Orangensaftgemisch das Eigelb zugeben und über dem Wasserbad, wie zu einer Sabayone, aufschlagen. Anschließend kalt schlagen.

  • Den Schlagrahm unter die Masse mischen und diese gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Sofort unter dem Salamander oder im Backofen mit voller Oberhitze goldgelb glasieren. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

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AUTOR

Mark

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