Erbsensuppe mit Matjes


Arbeitszeit:25 Minuten
Vorbereitung:25 Minuten

Zutaten

  • 1. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffel schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Kartoffel darin 1 Minute andünsten. Erbsen 1 weitere Minute mitdünsten.

  • 2. Mit Wein, Fischfond und Brühe ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen.

  • 3. Inzwischen den Matjes kalt abbrausen, längs halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Pumpernickel grob zerbröseln. Saure Sahne mit Dill und Meerrettich verrühren.

  • 4. Von der Suppe 4 EL Erbsen abnehmen, beiseite legen. Übrige Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen. Dillsahne, bis auf 4 TL für die Garnierung, einrühren. Suppe wieder erhitzen, ohne sie aufzukochen, damit die saure Sahne nicht ausflockt. Pumpernickel-Brösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten.

  • 5. Heringsstücke und je 1 EL Erbsen auf vorgewärmte Suppenteller verteilen. Heiße Suppe darüber gießen, mit je 1 TL saurer Sahne und Pumpernickel-Bröseln garnieren. Sofort servieren.

  • Tipp: Sie können die Heringe auch ganz fein würfeln und mit der Dillsahne vermischen. Von der Hering-Sahne-Mischung kommt dann jeweils ein guter Esslöffel voll direkt in die heiße Suppe im Teller.

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AUTOR

Mark

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