- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 35 Minuten |
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Ruhezeit ca | 12 Stunden |
Abends 100 g Roggenmehl, 100 g Wasser und das Anstellgut mischen und abgedeckt aufgehen lassen.
Morgens den Sauerteig in eine größere Schüssel umfüllen und 100 g Roggenmehl und 100 g Wasser dazugeben.
Die kleine Schüssel nicht säubern. Das Dinkelvollkornmehl und 100 g Wasser darin verrühren. Die Sauerteigreste säuern das Dinkelmehl.
Beide Schüsseln zugedeckt zimmerwarm stehen lassen.
Am späten Nachmittag alles in die Rührschüssel füllen und 250 g Roggenmehl, das Weizenmehl, das Salz, 330 g Wasser und ca. 5 g Hefe dazugeben. 1 Minute langsam kneten, dann nochmal ca. 100 g Wasser hinzufügen. Die Knetzeit beträgt insgesamt ca. 8 Minuten, zum Schluss schneller. Die genaue Zeit hängt von der Knetmaschine ab.
30 Minuten ruhen lassen. Sanft wirken und in einem Gärkorb gehen lassen. Der Teig ist nicht besonders klebrig.
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Den Teigling auf ein Backblech legen und mit der Stipprolle stippen oder einschneiden. In den Ofen schieben. Etwas Wasser auf den Boden kippen oder die Dampfstoß-Funktion verwenden. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und bei ca. 220 °C etwa 30 Minuten backen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: