- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 10 Minuten |
Für die Zubereitung benötigt man 8 Twist-Off-Gläser mit Deckel (500 ml). Diese gründlich spülen und die Deckel in Salzwasser ca. 10 Minuten auskochen. Die gespülten Glaser in der Backröhre bei 100 °C ca. 10 Minuten sterilisieren.
Währenddessen den Essigsud mit 2 Liter Wasser und 1 Liter Essig, Salz und Zucker zubereiten und zum Kochen bringen.
Die Salatgurken in lauwarmem Wasser waschen ggf. bürsten. Vorsicht, die Schale sollte nicht in Mitleidenschaft gezogen werden. Danach die beiden Enden abschneiden und die Gurken mit einem groben Salathobel hobeln. Wer einen Durchlaufschnitzler oder dergleichen besitzt, nimmt die grobe Seite der Hobelscheibe und jagt seine Gurken durch - 2 mm Stärke sollten die Gurkenscheiben haben. Natürlich geht es auch mit einem Küchenmesser oder elektrischen Allesschneider, was aber länger dauert.
Nun jedes Glas separat aus der Röhre holen, mit den Gurken füllen - ich schichte die Gurken mit Hilfe eines Kochlöffelstiels bis unterhalb vom Rand und gebe pro Glas einen halben TL getrockneten Dill zu. Wer möchte, kann (zusätzlich) auch andere Gewürze, z. B. Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Nelken, Piment, Estragon verwenden. Danach jedes Glas randvoll mit dem kochendem Sud füllen, den Deckel darauf schrauben und die Gläser ca. 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Wer sicher gehen möchte, kann aber die Gläser im Wasserbad im Ofenrohr oder im Einwecktopf oder im Einkochautomat bei 80 °C 20 Minuten einwecken.
Tipp: Wer anstatt Twist-Off-Gläsern, Einweckgläser mit Gummiring und Spange verwendet, sollte darauf achten, dass die Gummiringe mit Salzwasser ausgekocht werden und sollte die Gläser nach dem Wecken vor Zugluft schützen. Die Spangen darf man erst nach dem Erkalten abnehmen.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: