Eingekochter Rote Bete-Salat


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten

  • Die frischen Rüben waschen, die Blätter vorsichtig abdrehen und die Beten im Schnellkochtopf auf zweiter Stufe kochen. Die Kochzeit beträgt für dünne lange Rüben ca. 15 Minuten, die runden Sorten je nach Größe 20 - 25 Minuten. Den Topf langsam abdampfen lassen und dann die Beten in kaltem Wasser abschrecken.

  • Die Rüben schälen, Wurzelansatz entfernen und in Scheiben oder Stiftchen schneiden bzw. hobeln.

  • Pro Glas nun 1 Gewürznelke und die Rote Bete-Scheiben einfüllen, dann die Rüben im Glas etwas nach unten schütteln. Die Rüben setzen sich dann etwas ab und es können noch einige Scheiben nachgefüllt werden. Aber Achtung: Nicht zu hoch schichten, da der Sud noch eingefüllt werden muss.

  • Den Sud aus Wasser, Essig und Salz in einem Topf heiß machen und umrühren. Nach Belieben noch 4 - 8 TL Zucker zufügen (unsere Roten Rüben aus dem Garten sind bereits sehr süß und deshalb verzichten wir auf den Zucker).

  • Die Gläser mit den Nelken und eingeschichteten Rote Beten mit dem Wasser-Essig-Sud übergießen und verschließen. Die Rote Beten sollen gut mit Sud bedeckt sein, da dieser beim Einkochen in die Rüben zieht. Sollte eine Portion Sud nicht ausreichen, dann noch eine weitere Portion ansetzen.

  • Die Gläser in einen Einkochautomaten auf den Rost stellen und mit heißem Wasser bis gut 3/4 Gläserhöhe auffüllen. 30 Minuten bei 90 Grad einkochen. Die Gläser aus dem Einkocher nehmen und auskühlen lassen.

  • Sollte kein Einkochautomat vorhanden sein, können die geschnittenen Rote Beten auch im Topf mit dem Sud übergossen und kurz aufgekocht werden. Dann sofort heiß in Gläser füllen und diese 5 Minuten auf den Kopf stellen. Auch hier darauf achten, dass die Rote Beten mit genügend Flüssigkeit bedeckt sind.

  • Kühl und dunkel lagern.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt