Echt fränkisches Schäufele

Dazu passen Kartoffelknödel gut.


Arbeitszeit:3 Stdn. 25 Min.
Vorbereitung:25 Minuten
Zubereitung:3 Stunden


  • Fleisch waschen und abtrocknen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig, in einem Abstand von ca. ½ cm einschneiden. Das Fleisch allseitig kräftig mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen und mit der Fettschwarte nach oben auf ein Bratblech stellen. Einen Schöpflöffel Wasser dazugießen. Die gesamte Bratkasserolle in den vorgewärmten Ofen schieben und bei 200 bis 220 Grad ½ bis ¾ Stunde braten. Die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und mit restlichem, erhitztem Wasser hinzugeben.

  • Das Fleisch alle 20 bis 30 Minuten mit der entstandenen Soße begießen. Nach etwa 3 Stunden Gesamtbratzeit ist das Schäufele fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Nun die Soße durch ein Sieb passieren, mit etwas Kartoffelmehl andicken und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. (Quelle: „Schäufeleführer“)

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AUTOR

Mark

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