- 1 Tag
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die mit etwas Bier aufgelöste Hefe in diese Mulde geben. Etwas Mehl darüber streuen und einige Minuten gehen lassen.
Öl, Salz und das restliche Bier zugeben und alles sehr gut verrühren. Den Teig abgedeckt ca 20 Min ruhen lassen. Er sollte sich in der Zeit verdoppelt haben.
Ich heize den Backofen dann auf 50 Grad vor, mache ihn wieder aus und stelle die abgedeckte Schüssel hinein.
Anschließend streue ich etwas Mehl über den Teig, damit er nicht so an den Händen klebt beim herausholen. Dann wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchgeknetet. Nun formt man mit bemehlten Händen eine Kugel und legt diese mit dem Schluss nach oben in einen mit Mehl ausgestreuten Brotkorb. 30 Minuten warm stellen, bis sich der Teig ca verdoppelt hat. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Laib vorsichtig aufs Blech stürzen
Jetzt den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze oder 220 Grad Umluft vorheizen. Das Brot 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann die Temperatur auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) senken und 40-50 Minuten weiter backen.
Eine besonders schöne Kruste gibt es, wenn man den Backofen und auch das Brot mit Wasser einsprüht oder eine flache Schale mit heißem Wasser hineinstellt.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2789 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: