- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 5 Minuten |
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Milch in einen sehr großen Topf gießen. Der Topf sollte dreimal das Volumen von der Milchmenge fassen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Innere auskratzen und zusammen mit der nun leeren Stange, dem Zucker und dem Salz in die Milch geben.
Die Milch bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei ab und zu umrühren. Aufpassen, denn das Volumen vergrößert sich sehr. Deshalb nimmt man auch einen so großen Topf, damit es nicht überkochen kann.
Nach dem Aufkochen alles bei kleiner Temperatur ca. 2 Stunden vor sich hin kochen lassen. Eventuell länger. Gelegentlich umrühren. Dulce de leche ist vollendet, wenn sie fast um die Hälfte reduziert, golden-braun karamellisiert und dickflüssig ist.
Die Vanilleschote entfernen, in gut sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, mit den Deckeln verschließen und, wie bei Marmelade, 10 Minuten auf den Kopf stellen, bis die Gläser richtig zu sind.
Hält ungeöffnet einige Monate im Kühlschrank. Zum Benutzen auf Raumtemperatur bringen. Ich nehme möglichst kleine Gläser, damit sie im angebrochenen Zustand nicht zu lange herumstehen.
Man kann statt Ziegenmilch auch normale Milch nehmen oder normale Milch gemischt mit Sahne. Durch die Ziegenmilch schmeckt diese Köstlichkeit etwas würziger.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: