- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 5 Minuten |
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500 ml Milch mit 200 g Zucker in einen großen Topf oder in eine beschichteten Pfanne geben. Das Mark einer Vanilleschote oder Vanillezucker hinzugeben. Das Milch-Zucker-Gemisch nun zum Kochen bringen, danach auf ca. 2/3 der Herdleistung kochen lassen. Das Milch-Zucker-Gemisch nun 45 bis 55 Minuten kochen und reduzieren lassen. Alle 5 Minuten regelmäßig umrühren. Ab ca. 45 Minuten verändert sich die Farbe in karamell und die Konsistenz wird cremig. Jetzt neben dem Topf bleiben, permanent umrühren und drauf achten, wann genau die richtige Konsistenz erreicht ist.
Mit einem kleinen Teelöffel auf einem kalten Teller eine kleine Probe schräg runterlaufen lassen. Wenn die Dulce de Leche nur noch langsam fließt, dann ist die Konsistenz richtig. Bitte beachten, dass die Dulce de Leche noch beim Erkalten nachdickt.
Dann in mit kochendem Wasser ausgespülte Twist-Off-Gläser umfüllen. Die Menge reicht für ca. 1 mittelgroßes Glas. Haltbarkeit mindestens 2 Wochen.
Varianten: direkt vor dem Umfüllen 1 EL klein gehackte Mandeln oder Haselnüsse untermischen oder zur Weihnachtszeit 1 TL Lebkuchengewürz o.ä. untermischen.
Es kann übrigens frische Vollmilch, H-Milch (1,5% oder 3,5% Fett) oder laktosefreie Milch verwendet werden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1133 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: