Dänischer Mandel - Marzipankuchen



  • Mandeln schälen und zusammen mit dem Mark einer Vanilleschote dem Zucker in einem Mixer so fein wie möglich mahlen. Eiweiß und Honig dazu geben und zu einem halbfesten Teig kneten. Bei der Eiweißmenge aufpassen, damit der Teig nicht zu flüssig wird.

  • Für Plätzchen: Mit bemehlten Händen lange Würste drehen. Die Würste in Stücke von 6 cm Länge schneiden, etwas drücken, so dass sie unten flach und oben in der Mitte spitz sind. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit Eigelb bepinseln. 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad backen und anschließend mit Zuckerglasur in Schleifenform verzieren.

  • Für den Kuchen: Mit bemehlten Händen lange Würste drehen und die Würste zu Ringen formen. Jeweils einen Ring aus einer Wurst von 27.5 cm, von 25 cm, , 23 cm etc. drehen. Insgesamt sollen fünf immer kleiner werdende Ringe entstehen. Aus dem Rest eine kleine Kugel drehen, die genau in den kleinsten Ring passt. Die Ringe mit den Fingern so formen, dass sie nicht mehr rund, sondern unten flach und oben etwas spitz sind. Bei 180 Grad 12 bis 15 Minuten in der oberen Hälfte des Herds backen.

  • Die Mengenangaben in diesem Rezept reichen für einen Kuchen aus fünf Ringen, aber ein „Kransekage“ kann so groß gebaut werden, wie man Lust hat.

  • Wenn der Teig während des Backvorgangs reißt, ist das kein Grund zur Sorge. Wenn der Kuchen abkühlt, schließen sich die Risse wieder.

  • Nach dem Backen der Ringe die Ringe abkühlen lassen, dann mit Zuckerguss in Schleifenform verzieren. Die Ringe aufeinander setzen und den ganzen Kuchen nach Lust und Laune mit Figuren etc. verzieren.

  • Der „Kransekage“ wird in Plätzchenform in Dänemark zum Tee und als Nachtisch gereicht.

  • Als Kuchen ist er Tradition bei großen Festen, vor allem auf Silvester und bei Hochzeiten.

  • Zu Silvester werden aus den Ringen auch gerne Füllhörner geformt. Das Füllhorn wird dann mit Pralinen gefüllt.

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AUTOR

Mark

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