- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Zuerst die Streusel herstellen. Dazu das Mehl, 2 Pck. Vanillezucker, den Zucker und den Zimt gut vermengen. Die Butter am besten für ca. 15 - 20 Sekunden in der Mikrowelle weich machen. Kann ruhig flüssig werden, aber nicht zu heiß. Diese dann zu den trockenen Zutaten zugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken so lange verarbeiten, dass Streusel entstehen. Die Streusel dann in den Kühlschrank stellen.
Den Teig zubereiten:
Mehl, Puddingpulver, Backpulver vermischen. Die Butter wieder weich machen. Den Zucker und das Ei in einer Schüssel mit dem Handrührgerät und ruhig mit den Knethaken vermengen und die Butter zugeben. Weiter vermengen. Die Mehlmischung dazugeben und so lange verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Eine Springform mit Margarine oder Butter einfetten. Auch am Rand ein paar Zentimeter hoch. Den Teig nun auf dem Boden gleichmäßig auslegen. Keinen Rand hochziehen. Schmeckt meiner Meinung nach besser, ist aber keine Pflicht. Die Springform nun auch in den Kühlschrank geben.
Für den Belag 1 Pck. Vanillepudding mit 400 ml anstatt 500 ml Milch herstellen. Das Puddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren, restliche Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und aufkochen lassen. Danach in kaltem, am besten Eiswasser etwas abkühlen lassen.
In der Zeit 500 g Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Danach in eine Plastiktüte geben und mit ca. 1 EL Zitronensaft vermischen. Gut schütteln.
Nun den Vanillepudding auf dem Teig in der Springform verteilen und ringförmig bis zur Mitte mit den Apfelspalten belegen. Ruhig ziemlich eng. Die Streusel mit einer Gabel wieder etwas auflockern und auf den Äpfeln verteilen. Nun die Springform auf mittlerer Schiene auf einen Rost stellen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 35-40 Minuten backen.
Dieses Rezept beruht auf dem Grundrezept "Hilde´s Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln", wurde aber abgeändert. Das Rezept ist übrigens auch sehr zu empfehlen. http://www.chefkoch.de/rezepte/584841157633103/Hilde-s-Zwetschgenkuchen-mit-Zimtstreuseln.html
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3870 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: