- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 35 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Zuerst einen Hefeteig zubereiten. Hierzu werden die Teigzutaten in einer Rührschüssel vermischt und von Hand, mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 5 - 10 Minuten verknetet. Ein Vorteig ist nicht nötig! Den Teig zu einer Kugel formen, zudecken und in einer warmen Umgebung ca. eine Stunde stehen lassen, bis er sich auf die doppelte Größe ausgedehnt hat. Man kann ihn auch im Kühlschrank über Nacht gehen lassen, was sehr praktisch ist!
Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Die Crème fraîche mit der Milch oder der Sahne zu einer geschmeidigen Masse verrühren und gleichmäßig auf die Teigplatte auftragen. Dabei lässt man ca. 5 cm an den Rändern frei. Ein wenig Salz und Pfeffer nach Geschmack verteilen. Die Röstzwiebeln auf dem Teig verteilen, ebenso den geriebenen Gouda. Die Teigplatte aufrollen und mit dem Teigschaber ca. 1,5 cm dicke Scheiben abstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Man braucht für diese Menge zwei Bleche.
Unterdessen den Herd auf 50°C vorheizen. Wenn alle Schnecken platziert sind (es werden so ca. 22 Stück), werden sie satt mit Wasser besprüht. Jede Schnecke bekommt eine Verzierung aus Sesamkörnern und dann geht es ab in den Ofen, wo die Schnecken 1 Stunde Zeit haben, schön groß und fluffig aufzugehen. Der Ofen wird während dieses Vorgangs ausgeschaltet.
Nach 1 Stunde nochmals mit Wasser nachsprühen, dann den Herd auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze hochstellen. Im Umluftherd kann man beide Bleche gleichzeitig backen! Nach etwa 20 Minuten sind die leckeren Dinkelschnecken fertig.
Anmerkungen:
Sie schmecken am besten ab einer Stunde nach dem Backen. Sind am folgenden Tag noch welche über, was sehr unwahrscheinlich ist, kann man sie im Ofen bei 200°C aufbacken. Vorher noch mal mit Wasser einsprühen!
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: