- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Zunächst bis auf das Salz alle trockenen Zutaten vermischen. Keine Sorge, die Haferflocken merkt man im fertigen Teig nicht mehr. Sie machen ihn einfach nur schön fluffig und bekömmlich.
Jetzt zu den flüssigen Zutaten. Wenn das Wasser zu heiß ist, stirbt die Hefe; ist es zu kalt, kann sie nicht richtig arbeiten. Wenn ihr die flüssigen Zutaten in genau dieser Reihenfolge vermischt, solltet ihr die so ziemlich perfekte Temperatur für die Hefe bekommen:
Erst das Salz in heißem, nicht kochendem Wasser auflösen, dann das Salzwasser in den kühlschrankkalten Naturjoghurt einrühren, dann das lauwarme Wasser zugeben. Es ist wichtig, dass ihr kein kochendes Wasser und wirklich kühlschrankkalten Joghurt nehmt. So ist die Endmischung genau richtig temperiert. Nun Essig und Öl zugeben.
Nun je nach Programmanleitung des Brotbackautomaten fortfahren. Bei mir ist erst die flüssige Mischung in den Brotbackautomaten zu geben, dann die trockenen Zutaten hinzuzufügen.
Das gewünschte Brotbackprogramm und die gewünschte Bräunung wählen. Ich nehme immer das Schnellprogramm mit mittlerer Bräune. Das dauert bei meinem Automaten 2 Stunden und 20 Minuten.
Extra-Tipp: Das Ergebnis scheint immer sehr vom Automaten abzuhängen. Wenn ihr das Rezept zum ersten Mal ausprobiert, solltet ihr während des Knetvorgangs prüfen, ob die Flüssigkeit reicht oder ob ihr sie - löffelweise! - aufstocken solltet. Bei dem angegebenen Grundrezept können das bis zu 50 ml sein.
Das zu prüfen ist besonders dann wichtig, falls ihr für das Rezept Vollkornmehl und grobe Haferflocken verwendet, statt der angegebenen Zutaten. Beide brauchen einfach mehr Flüssigkeit, um gut ausquellen zu können. Gegebenenfalls können grobe Haferflocken sogar noch etwas mehr Wasser benötigen. Das habe ich jedoch noch nicht ausprobiert.
Aus dem gleichen Grund solltet ihr dann auch eher ein Programm mit etwa 3 Stunden Zubereitungszeit wählen, damit die Zutaten ausreichend Zeit zum Ausquellen haben.
Ich backe mit dem Brotbackautomaten, der Teig wird relativ klebrig. Wer im Ofen in der Backform bäckt, muss wahrscheinlich ein wenig herumprobieren, ob die Mengenangaben für ihn so passen. Da ich selbst keinen Backofen habe, kann ich leider nichts zu Temperaturen und Backzeiten sagen.
Dieses Rezept ergibt ein Brot mit ca. 850 g Gewicht. Da es supereinfach ist und eigentlich immer gelingt, sollte es auch für Anfänger gut geeignet sein.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1792 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: