Dinkel - Partyweggerl / Brötchen


Arbeitszeit ca 10 Minuten


  • Die Hefe mit Salz und 100 ml von der Flüssigkeit anrühren und mind. 30 Min. aber auch länger stehen lassen. Dann wird das Mehl mit den restl. Zutaten und der Hefelösung in der Maschine auf kleiner Stufe einige Minuten schön vermischt und abgekenetet. Das dauert etwa 4-5 Min. Nun stülpe ich einen Plastikbeutel über die Schüssel und lasse den Teig aufs Doppelte hochgehen. Dies kann je nach Raumtemperatur bis zu 2 Stunden dauern.

  • Dann den Teig erneut mit der Hand durchkneten. Etwas entspannen lassen und zu gleichmäßigen Kugeln formen und diese schleifen, dass sie seidig glatt werden. Nach kurzem Rasten forme ich verschiedene Gebilde, wie Rädchen, S-Formen, Kranzerl, Zöpfchen, Locken usw. In meinem Album könnt ihr davon Bilder sehen. Aufs vorbereitete Blech bringen, mit verquirltem Ei bestreichen und noch 1/3 aufgehen lassen.

  • Das Backrohr auf 200° vorheizen. Dann ins Rohr einschießen und sofort eine Tasse Wasser nachgießen auf den Boden, sofort verschließen. Nach 5 Min. auf 180° runterschalten, kurz das Rohr öffnen, Dampf ablassen und in etwa 15 Min. fertig backen.

  • Ich gebe den Teig nie in ein vorgewärmtes Backrohr oder stelle die Schüssel ins heiße Wasser oder benutze eine Wärmeflasche. Ich mag es, dass der Teig sein herrliches Aroma bei normaler Zimmertemperatur entwickeln kann. Je langsamer dies geschieht, umso besser.

  • Ergibt etwa 8 Stück.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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