- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 50 Minuten |
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Dieser Eintopf kann gut vorbereitet und in mehreren Etappen fertig gestellt werden.
Die weißen Bohnen am Vorabend in genügend, aber nicht zu viel Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen mit Salz, Gewürzen, Schinkenknochen und Speck weich kochen. Am besten lässt man die Bohnen erst einige Zeit ohne Deckel leise kochen, bis sich der Schaum zurückgebildet hat. Danach (auch im Schnellkochtopf) zugedeckt weich kochen. Den Schinkenknochen und den Speck aus dem Topf nehmen, den Speck in mundgerechte Stücke schneiden, vom Schinkenknochen noch anhängendes Fleisch abschneiden und Speck und Schinken wieder zu den Bohnen geben. Es schadet dem Eintopf nicht, wenn die Bohnen nach dem Garen einige Zeit ruhen.
Zwiebeln und Kartoffeln würfeln, im Gänseschmalz gut anbraten, aber nicht bräunen. Dann mit Brühe auffüllen, bis das Gemüse eben bedeckt ist, und bis zum Garpunkt leise köcheln lassen. Einen Teil der Kartoffeln zerstampfen.
Bohnen und Kartoffeln nun zusammen in einen Topf geben, umrühren und mit Milch (oder einer Mischung aus Milch und Brühe) nicht zu flüssig auffüllen, zusammen erhitzen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Instantbrühe abschmecken.
Nach Belieben kann man noch gebratenen Speck oder Würstchen dazugeben.
Der Eintopf kann ruhig vor dem Servieren noch stehen, das bekommt ihm gut.
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Angaben pro
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Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: