- 20 Minuten
Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser fast gar kochen. Mit einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten Widerstand bieten. Dann Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln, ebenso die Schalotten. Die Speckwürfel in kleiner Pfanne auslassen, etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Eine feuerfeste Auflaufform leicht fetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darauf auslegen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen. Auf mittlerer Schiene in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 1/2 Stunde überbacken, bis die Spitzen schön gebräunt sind. Den Gratin kann man auch wunderbar vorbereiten, wenn Gäste kommen. Man bereitet ihn dann z.B. am Vorabend bis auf die Sahne zu und gießt diese dann an, bevor er in den Ofen kommt.
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