- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 10 Minuten |
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Mehl, Trockenhefe, Milch, Butter, Eier und Salz zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Hefeteig verkneten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und für etwa 30-60 Min. in den Backofen (bei 50C°) stellen und gehen lassen.
Wenn der Teig mindestens die doppelte Größe hat, diesen herausnehmen und daraus kleine Kugeln formen. Die Kugeln abgedeckt noch einmal kurz gehen lassen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (0,5-1 cm), damit den Pfannenboden belegen, Wasser dazugießen, so dass die Kartoffeln gut bedeckt sind. Ordentlich Butter dazugeben und salzen. Aufkochen lassen.
Wenn die Kartoffeln kochen, die Dampfnudeln eng an eng auf die Kartoffeln setzen, in die Mitte auch eine. Noch etwa 30 Min. weiterköcheln lassen.
Ergibt etwa 10-12 Dampfnudeln aus 2 Pfannen.
Dampfnudeln mit Kartoffeln und Schleiferbrühe in einen tiefen Teller geben, Dampfnudeln mit 2 Gabeln in kleine Stücke reißen. Milch darüber gießen und sofort verzehren.
Tipp: Glasdeckel sind vorteilhaft, aber niemals (!) den Deckel anheben, sonst fällt alles zusammen. Anstelle von Trockenhefe kann man auch 20 g normale Hefe benutzen, dann einen Vorteig machen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 642 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: