Clafoutis oder Scheiterhaufen


Arbeitszeit ca 45 Minuten


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  • Das Rezept liegt zwischen dem französischen Clafoutis (ein Omelette-artiger Auflauf mit schaumig gerührten Eiern) und dem deutschen Scheiterhaufen (durch die Brotreste) - mag jeder sich die Bezeichnung wählen, die ihm am sympathischsten ist.

  • Kirschen mit etwas Kirschwasser übergießen und ziehen lassen. Die Brotwürfel (natürlich sind alle anderen Brotsorten auch möglich - ich bevorzuge aber das säuerliche Roggenbrot) etwa eine Stunde in der Milch einweichen, danach mit der Milch zu einer homogenen Masse mixen.

  • Die Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig rühren, Mandeln, Zitronenzesten und den Brotbrei unterziehen.

  • Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Brot-Ei-Buttermischung unterheben.

  • In eine gebutterte Auflaufform erst die Kirschen und darauf die Brotmasse schichten. Bei 180° C ca. 40 Minuten backen. Noch lauwarm mit etwas Puderzucker bestreuen.

  • Schmeckt lauwarm am besten - mit etwas halbsteif geschlagener Sahne oder einem Klacks Joghurteis, dann reicht es als Dessert für 6-8 Personen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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