- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
---|---|
Ruhezeit ca | 12 Stunden |
Bohnen in reichlich Wasser (ca. 700 ml) 12 Stunden oder über Nacht einweichen.
Die Bohnen in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen. Das Wasser wegschütten. Bohnen in einen Topf geben und mit 500 ml Wasser aufkochen. Natron dazugeben und fast weich kochen (ca. 1 Stunde). Erst zum Schluss Salz hinzufügen.
Wer keine Zeit zum Einweichen hat, kann die Bohnen auch gleich kochen. Nach der Hälfte der Zeit muss das Kochwasser abgegossen und frisches Wasser nachgefüllt werden. In diesem Fall kein Natron verwenden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und möglichst klein hacken, evtl. Blitzhacker verwenden. Möhre schälen und klein würfeln, Paprika waschen, entkernen und klein würfeln. Tomate reiben.
Wenn die Bohnen schon weich sind, aber noch einen ganz kleinen Biss haben, Möhre, Paprika, Zwiebel und Knoblauch in das Bohnenwasser geben. Ca. 10 Min kochen. Tomate dazugeben und 5 Min weiter kochen. Mit Minze (diese bekommt man getrocknet in Orient-Läden), Bohnenkraut und Salz abschmecken.
In einem separaten, kleinen Topf 60 ml Öl für die Mehlschwitze erhitzen. Zunächst das Mehl verrühren, dann das Paprikapulver. So lange rühren, bis keine Klumpen mehr da sind, dann mit einer Tasse/Kelle Bohnenflüssigkeit ablöschen und noch einmal umrühren. Von der Hitze nehmen und sofort unter Rühren mit der restlichen Bohnenflüssigkeit vermengen. Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Traditionell isst man dazu scharfe Chilis oder Pepperoni und natürlich - wie könnte es anders sein - Weißbrot.
Tipp für ganz Eilige:
Es geht natürlich auch mit Bohnen aus der Dose, dazu einfach Zwiebel und Knoblauch im Öl für die Mehlschwitze anbraten bis sie weich sind. Mehl und Paprikapulver dazugeben und anschwitzen. Geriebene Tomate und Dosenbohnen (samt Flüssigkeit) dazugießen und aufkochen lassen. Evtl. Wasser angießen und mit den Gewürzen abschmecken.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: