Brokkoli-Kritharaki-Auflauf mit Geschnetzeltem


Arbeitszeit ca 35 Minuten


  • Den Brokkoli mit einer Prise Salz so lange kochen, bis er noch leichten Biss hat.

  • Die Champignons entstielen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Sie schrumpfen sehr zusammen, daher die Scheiben nicht zu dünn schneiden. Etwas Butter in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin anbraten, bis sie schön klein, dunkel und weich sind und keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Evtl. mit etwas Pfeffer würzen. An die Seite stellen.

  • Die Karotten schälen, längs halbieren und in Scheibchen schneiden. Die grünen Keimlinge aus den Knoblauchzehen entfernen und sehr klein schneiden bzw. pressen.

  • In einem Topf etwas Öl erhitzen, die Karottenscheiben hinein geben und etwas weich braten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mit anbraten. Ca. 600 ml Wasser dazugeben und das Gemüsebrühepulver einrühren, aber keine zu starke Brühe machen. Das Verhältnis Gemüsebrühe - Kritharaki soll 2:1 nach Volumen betragen, also auf eine Tasse Nudeln zwei Tassen Brühe. Die Kritharaki-Nudeln hineingeben, unter gelegentlichen Umrühren diesen Topf nun stehen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verschwunden ist.

  • Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. Zuerst in einer Pfanne die Zwiebeln etwas anbraten, dann das Fleisch dazugeben. Die Zwiebeln sollen hinterher golden-glasig, das Fleisch leicht braun und zart durch, aber nicht zu dunkel sein. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Wenn der Brokkoli genug gekocht hat, diesen abgießen und mit den fertig gequollen Nudeln vermischen. Dann erstmal stehen lassen.

  • Währenddessen in einem weiteren Topf eine Mehlschwitze zubereiten. Hierfür 30 g Butter in einem heißen Topf zergehen lassen, bis sie gleichmäßig flüssig ist und die Blasenbildung aufhört. Die Temperatur etwas runterstellen, etwa 25 g Mehl einrühren, dabei ordentlich rühren und ein paar Minuten unter gelegentlichem Rühren Farbe annehmen lassen. Nach und nach die Milch einrühren, dann die Platte wieder etwas hochdrehen, damit es kocht. Die Sauce sollte etwa 10 Minuten köcheln.

  • Mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. auch Thymian dazugeben. Der Hauptgeschmack kommt mit dem Rest gleich dazu, daher mit dem Würzen nicht übertreiben. Dann die vorbereiteten Champignon und schließlich auch den Inhalt der Pfanne mit Fleisch und Zwiebeln dazugeben.

  • In eine Auflaufform zunächst die Nudeln mit dem Brokkoli geben, dann die Soße mit dem Geschnetzeltem. Alles gleichmäßig verteilen. Die Form in den Ofen schieben und noch etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen sollte keine flüssige Soße mehr vorhanden sein.

  • Hinweis: Kachelfleisch kann man beim guten Metzger bekommen, es landet normalerweise aus Bequemlichkeit im Hackfleisch. Es handelt sich um filetartiges, feines Fleisch vom Schwein und schmeckt etwas nach Hühnchen. Es ist nicht teuer, aber ein Geheimtipp. Also mal den Metzger fragen. Falls kein Kachelfleisch vorhanden ist, einfach beliebiges, anderes Fleisch benutzen, das zu Geschnetzeltem taugt.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt