Brokkoli aus dem Ofen mit Salzmandeln und Kartoffelgratin


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Der Brokkoli:

  • Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Die Stiele so weit als nötig schälen und in Scheibchen schneiden. Alles waschen und abtropfen lassen - macht aber nichts, wenn es noch nass ist, dann einfach nachher den Löffel Wasser weglassen.

  • 4 große Bögen haltbare Alufolie dünn mit Butter bestreichen, den Brokkoli in 4 Portionen darauf verteilen und salzen, pfeffern sowie mit einer Spur Muskatnuss und Zucker bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen. Sollte der Brokkoli schon fast trocken sein, noch einen Löffel Wasser zufügen und die Päckchen ganz dicht verschließen. (Natürlich kann man das auch in einer Auflaufform etc. machen - aber so verteilt es sich nachher schöner und das Aroma ist lecker beim Öffnen).

  • Das Kartoffelgratin:

  • Eine ausreichend große Auflaufform einfetten, so man will, Kräuter der Provence einstreuen, die Knoblauchscheiben auf den Boden legen und kräftig salzen und pfeffern. Eine Schicht Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, pfeffern, gut salzen (Kartoffeln nehmen viel Salz weg) und ein wenig Muskatnuss darüber reiben und mit Sahne begießen, so dass sie gerade bedeckt sind .... so Schicht für Schicht fortfahren, bis alle Scheibchen "weg" sind. Obendrauf noch mal würzen. Wenn man es mag, kann man natürlich Käse nach eigenem Geschmack darüber streuen - wir bevorzugen es wegen des feinen Geschmacks ohne Käse.

  • Bis hier konnte man es vorbereiten und dann stehen lassen, bis eine Stunde vor dem Essen oder fertig garen und einfrieren - geht beides prima.

  • Alles - die Brokkoli-Päckchen sowie den Kartoffelauflauf in den vorgeheizten Backofen bei 140°C für 50 - 60 Minuten geben. Das hängt von den Kartoffeln ab - manche garen schneller, manche langsamer, einfach hineinpieken, dann merkt man es. Sollte die Kruste braun werden die Kartoffeln aber nicht durch sein, einfach Ofen auf 120°C stellen und nachgaren.

  • Während die Dinge im Ofen sind, kurz vor Ende der Garzeit in einer trockenen Pfanne die Mandelstifte unter ständigem Rühren rösten, bis sie goldbraun sind und duften, dann salzen. Diese werden nachher über den Brokkoli gestreut und soll es ganz fein werden: noch einen Klacks Butter darüber.

  • Gut passt hierzu - auch farblich - ein schöner roter Tomatensalat mit Senf-Vinaigrette.

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AUTOR

Mark

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