- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ich habe das Rezept von meiner auf Kreta lebenden Cousine und weil ich selbst so begeistert bin, möchte ich es gerne mit euch teilen.
Die Kartoffeln schälen und in ca 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die frische Minze waschen, klein hacken und mit der getrockneten Minze vermischen. Den Feta verkrümeln und mit dem Kuhkäse vermengen.
Eine Auflaufform ggf. mit etwas Öl auspinseln. Mit einer ersten Schicht Kartoffeln den Boden der Form vollständig bedecken. Mit etwas Mehl bestäuben, das Gemüse gibt beim Backen viel Wasser ab. Eine Schicht Zucchini darüberlegen. Wieder mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Teil der Minze und mit einem Teil des Käses bestreuen.
Nun alles wiederholen, beginnend mit den Kartoffeln. Je nach Größe der Form entstehen so 2 - 3 Schichten. Idealerweise mit der Zucchini beenden. Wieder mit etwas Mehl bestäuben. Das Olivenöl über den Auflauf tröpfeln und mit dem Sesam bestreuen.
Den Auflauf bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1,5 Stunden im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Ggf. die Oberfläche mit Backpapier abdecken, wenn Sie zu braun wird.
Info: Auf Kreta wird ein spezieller Käse verwendet, Myzithra. Da ich den hier nicht finden konnte, habe ich das Rezept leicht verändert (Zutatenliste) aber es schmeckt trotzdem toll. Man kann das Gericht auch mit einer Haube aus Blätterteig abschließen, aber wir essen es so lieber.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: