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Das Fleisch in größere Würfel schneiden. Kartoffel schälen, waschen, vierteln. Geschälte Zwiebeln in größere Stücke schneiden. Knoblauchzehen putzen und vierteln.
In einem Tongefäß eine Reihe Fleisch und eine Reihe Gemüse abwechselnd schichten. Pfeffer, Lorbeerblätter, Paprika und am Ende geschnittene Tomaten zugeben, salzen und mit Wein begießen. Wasser hinzufügen damit alles bedeckt wird.
Tongefäß fest abdecken, wenn nötig verbinden, auf der Herdplatte aufkochen lassen und dann im Backofen 2-3 Stunden kochen.
Bosnischer Tontopf wird im gleichen Gefäß angeboten, in dem er gekocht wurde. Es ist ein mittelalterliches Essen der bosnischen Bergarbeiter, die 12 Stunden lang hart arbeiteten, und jeder hatte einen Topf mit seinem Namen mitgebracht und ans Feuer gestellt, wo er dann einige Stunden bröckelte und auf sie wartete. Es war ein Essen, leicht in der Herstellung, aber wenn es in größeren Mengen im großen Tontopf bereitet wurde, hatte es den besten Geschmack.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: