- 45 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl von den Blättern befreien, Strunk entfernen (ggf. für eine Suppe aufbewahren) und in kleine Röschen teilen. Die Kartoffeln und Blumenkohlröschen ca. 5 - 6 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Dann abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
Backofen auf 175 Grad Grad vorheizen.
Buttermilch, Joghurt, Ei und Senf in eine Schüssel geben. Den Knoblauch pellen und dazu drücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Wer mag, kann auch ein wenig gemahlenen oder gestoßenen Kümmel hinzufügen. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
Kartoffelscheiben und Blumenkohl in eine Auflaufform geben und vermengen. Mit der Buttermilchsoße übergießen. Mit etwas geriebenem Käse überstreuen. Den Auflauf ca. 20 Minuten in den Backofen schieben. Zum Schluss bei ca. 200 Grad noch mal einige Minuten braun werden lassen. Aufpassen, verbrennt schnell!
Als Beilage oder Hauptmahlzeit anrichten und mit frischen, gehackten Kräutern überstreuen.
Tipp:
Lässt sich mit verschiedenem Gemüse je nach Jahreszeit gut variieren bzw. ergänzen. Wer nicht auf die Figur achtet, kann natürlich auch anderen oder mehr Käse verwenden.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: