Blumenkohl-Brokkoli-Kartoffel-Gratin


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Zuerst den in etwas größere Würfel geschnittenen Bergkäse in den Mixtopf geben, 30 sek/Stufe 5 zerkleinern - evtl. unter Zuhilfenahme des Spatels oder immer wieder kurz unterbrechen und den Käse nach unten schieben. Käse in einem geeigneten Gefäß zwischenlagern. Die Käsereste aus dem Mixtopf entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen).

  • Entweder Sie nehmen frischen Blumenkohl und Brokkoli, waschen/putzen ihn, zerteilen ihn in Röschen (ich verarbeite den Strunk nicht, obwohl er sehr lecker schmeckt) oder Sie verwenden gefrorenes Gemüse, das bei 600 Watt in der Mikrowelle in ca. 13 min. (bei 6,5 min einmal umrühren) aufgetaut ist. Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen mischen und im Varoma und Varoma-Einlegeboden verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen. Die geschälten, halbierten Kartoffeln ins Garkörbchen. Gewürzpaste in den Mixtopf geben, mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Mixtopf verschließen, Varoma aufsetzen. 28 min Varoma/Stufe 2 einstellen

  • In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform mit Deckel (z. B. ein eckiger Ultra, 3,5 + 1,75 l) bereitstellen.

  • Nach dem Ende der Garzeit Brokkoli und Blumenkohl in die Auflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen, Kartoffeln kleiner schneiden, auf der Gemüse-Mischung verteilen und unterheben. Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen. Der Mixtopf muss m.E. nicht ausgespült werden.

  • Nun die Zwiebel in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen, 10 sek/Stufe 6 zerkleinern (evtl. mit dem Spatel arbeiten oder wie ich, das Zerkleinern nach 5 sek. unterbrechen). Butter in Flöckchen durch die Deckelöffnung dazugeben und alles 3 min/Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 min/Varoma/Stufe 2 anschwitzen. Deckel darauf lassen, Waage einstellen: Sahne, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 min/90°C/Stufe 4 die Béchamel-Sauce zaubern. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu. Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Mixtopf geben, verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 min/Stufe 4 unterrühren.

  • Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen, evtl. noch etwas Muskat darüber mahlen und den Deckel der Form schließen. Bei 180°C Umluft/200° Ober-/Unterhitze mittig in den Ofen stellen, 20 min. in der geschlossenen Form vor sich hin backen/köcheln lassen. Deckel nach HINTEN öffnen und abnehmen (VORSICHT!! DAMPF!!), den Ofen auf 200° Umluft, 225° Ober-/Unterhitze hochschalten und weitere 5 - 10 min. knusprig braun überbacken.

  • Uns genügt das als komplette Mahlzeit. Man kann aber durchaus noch klein geschnittenes Kasseler untermengen oder das Gratin als Beilage verwenden.

  • Der Bergkäse bringt den ultimativen Geschmack. Diesen Käse würde ich beibehalten. Wenn Sie allerdings einen ähnlich aromatischen Käse favorisieren, dann ..... nur zu!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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