- 8 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 15 Minuten |
Die Birnen werden als erstes geschält und geviertelt. Dann wird auch noch das Kerngehäuse entfernt. Das Wasser im Topf zum Kochen bringen, die Birnenviertel hineingeben, die Hitze reduzieren und 5 Minuten dünsten. Danach die Birnen herausnehmen und abtropfen lassen. Das Kochwasser aufbewahren.
Jetzt den Boden einer Auflaufform oder eines Bräters überlappend komplett mit der Hälfte des Schinkenspecks auslegen. Jetzt die Birnen gleichmäßig auf dem Speck verteilen.
Jetzt wird der Teig hergestellt:
Milch in einen Topf geben und erhitzen. Gleich den Zucker, den Grieß sowie die Prise Salz zugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Danach von der Flamme nehmen und ca. 15 Minuten quellen und abkühlen lassen. Dann noch gründlich die Eier und das Mehl unterheben.
Den Grießteig gleichmäßig über die Birnen in der Form verteilen und mit der zweiten Hälfte des Schinkenspecks überlappend und komplett bedecken. Jetzt im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
In der Zwischenzeit das Birnenwasser aufkochen und den Zimt und den Weißwein zugeben. Im offenen Topf auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Dann wird die Hälfte der Schale der Zitrone in den Sud gerieben und der Sud wird mit Zitronensaft und Zucker zart süß-sauer abgeschmeckt.
Jetzt noch ca. 2 EL Speisestärke in einer halben Tasse Wasser gut verrühren. Den Sud nochmals aufkochen und nach und nach unter vorsichtiger Zugabe des Stärkewassers unter ständigem Rühren auf die gewünschte Sämigkeit andicken. Als Soße zu den "Beern un Deeg" reichen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: