- 1 Stunde
Die äußeren, grünen Blätter vom Kohl entfernen und beiseite stellen. Es sollten genug sein, um die Form auszulegen und den fertig eingeschichteten Auflauf abzudecken. Den Rest des Kohls in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden, in der Brühe blanchieren und danach in einem Küchensieb abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.
Das Hack in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Eier hinzugeben, den Emmentaler darüber raspeln, noch einen Schuss Brühe dazugeben und alles gut vermischen.
Eine Auflaufform mit der Hälfte der grünen Blättern auslegen, diese sollten am Rand 3-4 cm überstehen. Darauf eine Lage des blanchiertem Kohls geben und dann eine Lage Hack. Dieses mehrfach wiederholen. Zum Schluss alles mit den restlich grünen Blättern bedecken und die überstehenden Blätter darüber schlagen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen mindestens 1 Stunde backen.
Nun mein kleiner Trick: nach Ablauf der Backzeit gieße ich vorsichtig die Brühe in einen Topf ab, stürze das Kohlpaket auf ein Backblech und brate das Äußere mit Oberhitze im Backofen bräunlich an, wende das Ganze und lasse auch die andere Seite schön braun werden. Die aufgefangene Sauce kann man mit braunem Saucenbinder leicht andicken.
Dazu reiche ich kleine Babykartoffeln und ein kühles Bier.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 601 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: