- 10 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Die Zitronen mit einer Bürste unter fließendem Wasser abwaschen und dann inklusive Schale klein schneiden. Die klein geschnittenen Zitronen zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf geben oder auf 2 Töpfe verteilen und eine Stunde kochen lassen. Das ergibt dann insgesamt 5 Liter Fruchtmasse.
Je 1 Liter Fruchtmasse im Mixer auf höchster Stufe pürieren. Dann das Mus in einen kleineren Topf geben und den Gelierzucker (je 1 Liter Fruchtmasse, 500 g Gelierzucker 1:1) einrühren. Nun kann man die verschiedenen Varianten machen und entsprechend die Gewürze, Mandellikör und Portwein hinzufügen.
Dann die Marmelade wieder zum Kochen bringen und 4 - 5 Minuten köcheln lassen.
Die Marmelade dann sofort in frisch ausgespülte Gläser abfüllen, verschließen und die Gläser auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.
Erklärung:
Weil das Weiße und die Schale der Zitronen mit gekocht werden, kommt auch aus der Frucht viel Pektin. Deshalb stimmt das Verhältnis 1 Liter Fruchtmasse zu 500 g Gelierzucker 1:1. Es wäre anders, wenn man das Weiße zwischen Schale und Frucht wegschneiden und verwerfen würde.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: