Berliner Bobbes


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten






















  • Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten und den Teig 30 Minuten kalt stellen.

  • Für die Füllung Zucker, Marzipan und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren. Das geht am besten in einer geeigneten Küchenmaschine, mit dem Handmixer ist es schon etwas schwierig. Wenn das Marzipan aufgestrichen wird, kann man es auch etwas erwärmen, dann geht es leichter (15 Sek. in der Mikrowelle). Die Löffelbiskuit zerbröseln und beiseitestellen.

  • Für die Streusel Zucker, Mehl, Butter und Zimt zu feinen Streuseln verarbeiten.

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 2 Teigplatten (35 x 30 cm) ausrollen. Die Teigplatten mit der Marzipanmasse bestreichen. Rosinen, Biskuitbrösel und Haselnüsse darauf verteilen. Die Platten von der längeren Seite her aufrollen und 1 Stunde kalt stellen.

  • Eigelb und Milch verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen. Mit den Streuseln bestreuen und in breite Stücke schneiden. Das Rezept soll 16 Stücke ergeben, ich mache sie immer lieber etwas größer und habe dann 12.

  • Die Kuchenstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15 - 20 Minuten backen. Nach spätestens 15 Minuten einmal schauen, ob die Streusel nicht zu dunkel werden. Es soll nachher höchstens goldbraun, eher heller, ausschauen. Sonst wird es zu trocken.

  • Die Bobbes herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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