Überbackene Cheeseburger


Arbeitszeit ca 55 Minuten


  • Das Hackfleisch mit 1 Ei und dem Paniermehl verkneten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und aus der Hackfleischmasse 6 flache Frikadellen formen. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die flachen Frikadellen darin unter Wenden etwa 4 Minuten braten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  • Dann die Frühstücksspeckscheiben im heißen Bratfett auslassen. Anschließend ebenfalls herausnehmen und auch auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  • Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebelspalten darin andünsten. Dann mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren, mit 4 EL Balsamicoessig ablöschen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

  • Den Käse fein reiben. Den Schmand oder die Crème fraîche mit 4 Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hamburgerbrötchen aufschneiden. Die unteren Hälften mit 100 ml Barbecue-Sauce bestreichen und in eine gebutterte oder geölte Auflaufform legen. Mit den Frikadellen, karamellisierten Zwiebelspalten, Frühstücksspeckstreifen und 100 g vom geriebenen Käse belegen. Dann mit der restlichen Barbecue-Sauce beträufeln und die Brötchendeckel auflegen. Die Schmand-Mischung darübergeben und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft etwa 25 Minuten garen. Danach die Alufolie entfernen und weitere etwa 10 Minuten garen.

  • Die rote Zwiebel abziehen. Die Tomaten abspülen und putzen. Beides sowie die Gewürzgurken klein würfeln. Vom Romanasalatherz die äußeren Blätter entfernen. Das Romanasalatherz halbieren, vorsichtig waschen und vorsichtig trocken schleudern und dann in feine Streifen schneiden. 2 EL Balsamicoessig mit 1 TL Zucker sowie Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Dann 2 EL Pflanzenöl unterrühren. Die Romanasalatstreifen mit den Zwiebel-, Tomaten- sowie mit den Gewürzgurkenwürfeln und der Vinaigrette vermischen.

  • Die überbackenen Cheeseburger aus dem Backofen nehmen und mit etwas Salat bestreuen. Den übrigen Salat dazu reichen.

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AUTOR

Mark

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